Sedekah Bumi Sumur Gede Plugon, Donomulyo, Nanggulan

Minggu Pon (15/9), Masyarakat Donomulyo mengadakan upacara adat Sedekah Bumi atau Merti Dusun Sumur Gede Bandul Sanga yang berada di Pedukuhan Plugon, Desa Donomulyo, Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo. Kepala Dusun Plugon Thomas Risdiayanto menyampaikan; "Sumur Gede punika tinggalan simbah simbah ingkang sampun kawuri, lan turun temurun dipun uri uri amrih ngrembaka, sahengga sepriki."

Pak Dukuh menambahkan sumur gede menurut simbah simbah terdahulu sebagai sumber penghidupan warga, saat ini pun juga masih di pergunakan airnya, kalau jaman simbah simbah dengan mengambil secara langsung untuk saat ini diambil dengan diesel dan di alirkan ke rumah warga, yang mempergunakan air sumur gede lebih dari 100 Kepala Keluarga.

Duana Heru S Camat Nanggulan menyambut baik atas ide ide dari warga Plugon, untuk nguri uri budaya peninggalan simbah simbah terdahulu, Camat Nanggulan sangat mengapresiasi dan bahkan berencana untuk Desa Donomulyo khususnya Pedukuan Plugo akan di usulkan menjadi wisata edukasi, namun ini semua apa bila didukung oleh warga masyarakat.

Acara sedekah bumi merti dusun diawali dengan kirab gunungan yang dibuat dari hasil bumi yang dikirab dari halaman Masjid Plugon dan berakhir di pelataran sendang sumur gede untuk di perebutkan, dan acara di akhiri dengan pengajian, Sedekah Bumi Merti Dusun selain dihadiri Forkopimcam Kecamatan Nanggulan juga tampak hadir Novida Kartika Hadhi anggota DPRD DIY.